OA    |    企业邮箱
 

PRESS CENTER

资讯中心

 

业界新闻

首页 > 资讯中心 > 业界新闻

 

互联网金融将推进传统金融业态的转型与创新

2014-03-23

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 于勇
 

  2013年可谓是中国的“互联网金融元年”,在给传统金融行业带来挑战和冲击之外,互联网金融是否能够带来机遇,面对互联网金融,传统金融业又将如何应对?
 

  在3月21日由上海证券报社主办的中国财富管理2014高峰论坛上,来自银行界、互联网公司、保险界及基金界的多位业内专家,就“互联网金融时代的财富管理市场”的话题展开圆桌讨论。
 

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚指出,互联网金融成为当前最热的话题、并被广泛探讨甚至引发争议,对于正处于发展中的这一行业本身而言是有益处的。
 

  而在当前互联网金融产品的代表性品种“余额宝[微博]”的创始人之一、阿里巴巴[微博]小微金融服务集团理财事业部总监祖国明看来,余额宝不仅仅是一个互联网金融产品,其更重要的价值在于给传统金融业带来一种全新的思维——从用户的角度出发并发现需求,最终用更好的体验和服务来吸引客户。
 

  祖国明解释称,余额宝本质上是一个特别简单的金融产品,但其正是通过运用了互联网思维,辅之以互联网技术,并结合传统的金融业态,最终为客户提供了适当的服务和产品。这是余额宝成功的原因,也是它能给后来者带来思考的最为重要的核心精神。
 

  在大众保险股份有限公司董事长张兴看来,“互联网金融并不是一种简单的传统金融业利用媒介的变迁,而是一种全新的金融模式。”在这一种模式下,传统的金融业包括银行、券商、保险等机构都将面临很大的挑战。只有适应这种变化,进行产品和服务的更新,传统金融业才能更好地适应这种新的金融形态。但同时张兴亦指出,互联网金融只是会促使传统金融业的创新,却不可能取代传统金融。
 

  至于互联网金融给传统金融业界的“老大”银行所带来的冲击和影响,已经在直销银行层面做出努力的北京银行(7.58, -0.04, -0.52%)直销银行业务营销部总经理张华的看法是,互联网给直销银行业务带来更多的是机遇。
 

  张华指出,目前市场上的直销银行其实是互联网金融推动下出现的银行。直销银行使得很多银行的交易渠道和服务都可以转移到互联网上,降低了银行的成本,这就意味着银行可以通过降低成本为客户提供更高回报的产品。此外,利用互联网技术,商业银行可以利用大数据对客户进行动态分析,也可以为客户提供更有针对性更个性化的服务。
 

  当然,除了现有业务之外,张华更为关注银行在利用互联网技术上的其他创新。“有两个方面的政策我非常关注,一个是此前在讨论的网上开户问题,另一个则是部分银行理财产品在严格风控的前提下,未来有可能免去首次购买必须进行柜台面签,而直接在互联网上购买的政策。”
 

  而在华夏银行(8.45, -0.09, -1.05%)个人业务部总经理许明的眼里,即便受到了互联网金融的冲击,传统的商业银行依然具有其自身的优势。互联网金融能在短时期内获得成功,更透明、更直接、成本更低且更高效的投资手段和方式是重要的原因。目前银行业也在学习这些,试图努力提升客户体验。不过,一旦形成一个市场化的统一的监管市场,商业银行在财富管理领域仍具优势。
 

  许明同时提醒,在互联网金融产品迅速发展的同时,我们还需要关注到当整个社会的资产价格由于经济的变化而发生大幅度波动的时候,互联网金融产品可能潜藏的流动性风险。“会不会因此产生一些其他的问题?作为一个金融产品,我们要完整地全方位地去看待它。”
 

  至于互联网金融对于基金业发展带来的影响,汇添富基金管理股份有限公司副总经理陈灿辉表示,互联网金融使得广大投资者的理财意识空前高涨,也促进了货币基金的爆发式发展。因此“基金业唯有拥抱互联网,好好思考如何将自身业务与互联网技术相结合,主动积极地参与变革,才能开发出受到客户欢迎的金融产品,最终成功地拥有市场。”

上一篇:
下一篇:国家统计局:一季度国民经济开局平稳 总体良好