OA    |    企业邮箱
 

PRESS CENTER

资讯中心

 

担保新闻

首页 > 资讯中心 > 担保新闻

 

科技与金融结合需有效整合资源

2014-04-15

科技和金融如何深层次结合?厦门银监局日前通过对辖区内5个领域120家科技型中小企业进行的抽样调查发现,科技金融服务成效已经彰显,但仍需加强对现有各类资源的挖掘和整合,进一步提高现有科技担保资金和创业投资基金的投入。
 
“经调查,目前科技金融服务成效主要表现在健全科技金融发展支持体系和创新科技金融工作体系两个方面。”厦门银监局有关负责人介绍,前者破解了中小科技企业融资瓶颈,后者打造出了科技型中小企业服务平台。
 
具体来看,在支持体系上,包括成立专业科技创投公司、设立专营科技担保分公司、安排财政科技资金贴息和风险补偿专项资金等。如2011年厦门市成立了科技创业投资公司,第一批设立4个子基金,直接推动了知识产权质押融资。2012年又出资5000万元设立专营科技型中小企业担保业务的科技担保分公司,降低科技型企业担保成本。截至2013年末,已开展45笔科技担保业务,发放贷款2.4亿元,其中40%为首贷客户。
 
在工作体系上,部分银行成立了科技支行或科技金融业务部等专门机构,在设立科技型企业服务团队方面先行先试。同时,也有部分银行先后推出了科技创新贷、创新创业人才“助业贷”、知识产权质押等金融产品及服务。
 
科技型中小企业的普遍特点是技术含量高、成长快、轻资产。经调查,厦门中小科技企业融资总量中,自我积累和民间借贷的融资方式占到87%左右,财政资助、专项补贴、银行贷款等资金支持占比不到13%,仅有0.65%依靠资本市场直接融资。尤其是初创期企业,自有资金比例超过90%。
 
 
对此,厦门银监局建议以厦门火炬高科技产业园区为依托,建立厦门市科技金融服务中心,为企业开展融资、投资、担保、保险、产权交易、股改上市等提供服务,为金融机构、创投机构、担保机构和科技企业之间搭建交流、对接平台,更好地推动科技金融结合的有效沟通。
 
同时,厦门银监局还建议进一步加大资金投入,助力科技金融创新服务。包括提高现有科技担保资金和创业投资基金的投入,拓宽企业资金来源渠道,降低企业担保成本,分担银行信贷风险;设立科技金融专项资金,每年核定不少于一定额度的专项资金,用于对科技中小企业贷款贴息、科技金融服务机构的购(建、租)房、以专利质押为主担保方式贷款的风险拨备等方面的补助或奖励。

                                                                                                                                                                                                               来源:经济日报

 
上一篇:交通银行推出科技金融新产品
下一篇:P2P行业面临风控难题 部分引入担保机制