OA    |    企业邮箱
 

PRESS CENTER

资讯中心

 

小贷新闻

首页 > 资讯中心 > 小贷新闻

 

前海股交中心推小贷融资产品 或激活60亿资金

2014-04-16

昨日,前海股权交易中心小贷短期定向融资工具产品发行暨业务合作签约仪式在深圳举行。记者从前海股权交易中心获悉,该中心将推出小贷融资工具产品,分三大类模式来为小额贷款公司进行融资。
  昨日,前海股权交易中心小贷短期定向融资工具产品发行暨业务合作签约仪式在深圳举行。深圳市金融办和来自国内包括深圳的80余家小额贷款公司负责人出席签约仪式。据介绍,为了拓宽小额贷款公司融资渠道,市金融办发文同意前海股权交易中心开展小额贷款同业拆借、短期融资凭证和收益权凭证等资产证券化创新业务试点。
  据悉,前海股权交易中心近日已甄选优质信贷资产,推出了首个小贷融资工具产品。与股本增资等传统方式相比,无论是在发行效率、退出机制还是投资者范围方面都有了很大提升,可以说是为深圳市的小额贷款公司提供了流动性管理的新工具,破除了小额贷款公司的融资杠杆率瓶颈。
  前海股权交易中心负责人表示,通过前海股权交易中心的创新业务,有望激活60亿元资金,可为6万个体企业主(件均数额为10万)或1.2万家小微企业(件均数额为50万)提供贷款。
  三模式拓宽小贷融资渠道
  为缓解小额贷款公司融资难问题,2014年2月,深圳市出台《关于我市小额贷款公司开展融资创新业务试点的通知》,同意小额贷款公司从前海股权交易中心融入资金,并同意通过该渠道“融入的资金总比例(含同业拆借)将不得超过公司上年度净资产的200%;同业拆借的拆出资金比例不超过上年度净资产的30%”。
  记者从前海股权交易中心获悉,该中心将推出小贷融资工具产品,分三大类模式来为小额贷款公司进行融资。
  一是流动性支持凭证。适用于同业资金头寸调剂,交易双方限定为合格的小额贷款公司,其特点为期限十分灵活,期限可按天设定。
  二是资产收益权凭证。对小额贷款公司的债权资产进行资产证券化处理,未来产生的现金流进行打包转让,由于债权不发生转让,操作成本较低,也有利于小额贷款公司业务的开展。
  三是短期融资凭证。小额贷款公司与合意的、合格的机构投资者之间实现债权性直接融资的工具,具有期限灵活、发行起点低的特点,且不受基础债权资产期限错配等问题的限制,更容易实现投融资双方需求的对接。
上一篇:深圳小贷融资比例倍增
下一篇:李克强考察“小贷公司” 赞小额贷可做“大美事业”