OA    |    企业邮箱
 

PRESS CENTER

资讯中心

 

投资新闻

首页 > 资讯中心 > 投资新闻

 

私募股权投资重回新兴科技领域

2014-04-17

本报记者 唐福勇
 
  清科研究中心2014年第一季度中国私募股权投资市场数据公布后,一个新的现象开始显现,那就是房地产行业投资在一季度大幅下滑,新兴产业依然为投资密集区。
 
  数据显示,第一季度,新募集的私募股权投资基金共计33支,募资总额达到44.62亿美元;单支基金平均规模同比有所增大。房地产基金支数和募集金额下降则较为明显。投资方面,一季度共发生117起投资事件,披露金额的97起投资事件涉及资金43.08亿美元;互联网等战略性新兴产业依然为主要投资行业,机械制造领域的投资表现抢眼,房地产行业投资大幅下滑。受益于境内IPO开闸,退出笔数呈现报复性反弹,共发生54笔退出案例。
 
  清科研究中心分析师苗旺春告诉中国经济时报记者,从新募基金类型角度分析,一季度33支新募基金中,成长基金最多,共有17支,涉及金额26.47亿美元;房地产基金9支,并购基金7支,但并购基金涉及金额达到13.19亿美元,远超披露金额的8支房地产基金的4.96亿美元总额。房地产基金一季度的疲态,除了房地产市场本身观望情绪蔓延外,IPO开闸也使得部分资金重新回归新兴科技等领域,促使成长基金募资总额大幅走高。并购市场的持续火爆,也分流了较多的资金;2013年大量募集基金待消化也影响了今年的募集数量。
 
  苗旺春表示,从投资策略来看,2014年第一季度的最大变化莫过于房地产投资比重及总金额的大幅下滑。去年第四季度,房地产投资总额12.60亿美元,占季度投资总额的22.3%,但今年第一季度,房地产投资只有4起,涉及金额3.07亿美元,占市场总投资额的7.3%。第一季度成长资本发生投资89起,PIPE策略发生投资22起,但PIPE在私募股权投资市场的投资份额达到47.1%,超越成长资本;并购投资在第一季度发生两起。
 
  “随着退出市场的放开和行业良好的发展预期,传统投资策略重新成为主流,且投资策略选择的余地越来越大,房地产市场由于杭州、常州等地部分楼盘的降价而弥漫着较浓厚的观望和不确定因素,促使房地产的投资风险在一定程度上提升,投资更加谨慎,房地产投资在私募股权市场投资策略中的份额也相应下滑。”苗旺春说。
 
  从投资行业来讲,2014年第一季度,新兴产业依然为投资密集区,仅互联网就有26起投资发生;排名第二的为生物技术/医疗健康,共有11起投资案例发生;电信及增值业务有9起投资发生,与机械制造并列第三。机械制造的亮眼表现在于被投的机械制造领域企业基本都是上市公司,而PIPE在一季度的投资策略中占据主要地位。房地产行业只有5起投资案例。
 
  投资金额方面,凭借中信资本等联合投资亚信联创集团股份有限公司一案的8.90亿美元,电信及增值业务成为投资金额最大的行业,行业整体投资金额为9.87亿美元;其次为投资起数最多的互联网行业,涉及总金额5.89亿美元;排名第三的为生物技术/医疗健康行业,涉及金额3.12亿美元。房地产排名滑落至第四,涉及投资金额3.07亿美元。
 
 
 
来源:中国经济新闻网-中国经济时报 编辑:张丽敏
上一篇:
下一篇:私募股权基金应成为新三板的“长白善庄”