OA    |    企业邮箱
 

PRESS CENTER

资讯中心

 

业界新闻

首页 > 资讯中心 > 业界新闻

 

深圳探索科技金融新路 打造创新之都

2015-01-20

虽然已是初冬,深圳的天气却没有一丝寒意,整个城市充满了创新的活力。今年,深圳万兴科技有限公司成为首个拿到深圳市银政企合作贴息贷款的企业,贷款金额为1500万元。万兴科技的董事长助理林蓝说,“我们万兴科技的市场已经遍及全球200多个国家和地区,开发项目也达到了几百项,面对如此大数量的开发项目,这笔1500万元的款项对我们企业的资金周转起到了很大作用。”
 
深圳万兴科技是深圳市科技金融创新中得到实惠的众多科技企业之一。通过贷款贴息、天使投资引导、科技保险、股权投资等资助方式,深圳助推不同类型、不同发展阶段的科技创新型企业发展壮大。
 
深圳市在实施创新驱动发展战略中,突出市场化导向,充分利用财政资金引导、放大和激励作用,提高资金使用效益,力争为高新技术产业创造良好的投融资环境。针对众多中小微科技创新型企业的不断涌现的现状,深圳市正在努力探索一条科技金融的创新之路。
 
改革科技研发资金的投入方式
 
随着科技型中小微企业的不断涌现,深圳市感到不能单纯依靠政府无偿的科技研发资金投入,而是要探索一条创新财政科技投入方式的道路,进而促进科技和金融紧密结合。深圳市科技创新委员会李肖力处长表示:“深圳市建立了无偿与有偿并行、事前与事后结合的财政科技投入机制,形成多元的有效组合投入方式。充分利用财政资金引导、放大和激励作用,全面撬动银行、保险、证券、创投等资本市场各种要素资源投向科技创新,营造科技、金融和产业相互融合、相互促进的良好发展态势。”
 
上海浦发银行深圳分行是深圳市科技金融创新“银政企合作贴息”项目的合作银行之一。作为此次科技金融创新的金融业代表,浦发银行深圳分行的中小业务部总经理孟庆华指出:“此次政府财政科技资金使用方式的转变对一大批中小微科技企业的扶持作用增大。过去,政府对科技企业无偿的投资补助金额相对有限,有时候发挥的作用仅仅成为“撒胡椒面”。而银政企合作贴息项目的开展大大提高了这种扶持资金的额度,发挥的作用也自然加大。”
 
对于财政科技资金的使用方式,深圳市科技创新委员会李肖力处长还介绍说:“今年以来,深圳市计划每年从科研资金中安排一定资金,以‘拨改投’试行股权有偿资助,投资技术研发或成果转化项目,获得阶段性持有股权,并将回收收益用于滚动投资。”
 
创建优秀科技研发项目库
 
深圳市科技创新委李肖力处长介绍,深圳高新技术企业超过3万家,大批优秀的创新型中小微企业不断涌现。针对于此,深圳构建了科技计划项目网上征集、申报、受理、评审、评估、考察、合同签订以及资金拨付程序的“一站式”办理体系,全过程信息化、透明化。2012年以来,近百亿元科研经费实现网上审批。
 
政府科技计划项目的立项征集、入库出库和专家评审,每年均面向全社会招募,符合条件的企业均具备申报资格。深圳万兴科技有限公司董事长助理林蓝也在采访中证实,“包括我们万兴在内的一大批优秀科技研发项目都进入了科技研发项目库。”
 
与此同时,科技研发项目库的建立对金融企业也起到了促进作用。浦发银行深圳分行中小业务部的总经理孟庆华说,“深圳市政府提出的银政企合作贴息改革,把一大批有发展前景的中小微型科技创新企业审批入库,虽然政府和我们的工作量变大了,但是我们浦发银行从客户质量和数量上都有了一个显著提高。”
 
打造科技金融创新服务链条
 
为了加强创新资源和产业的统筹规划和布局,避免多头管理、分散投入,促进创新资源优化整合。2012年深圳市在全国率先设立了科技创新委员会,加挂深圳市高新区管理委员会牌子。
 
另外,深圳市科技创新委员会还下设深圳市科技金融服务中心。深圳市科技金融服务中心于2012年6月挂牌成立,主要负责市政府投入高新区的相关国有资产的管理和服务,并为科技金融企业搭建合作平台。服务中心内设“科技金融联盟” “创业投资服务广场”等多个平台,作用突出。比如,“科技金融联盟”现有成员近200家,分别来自银行、交易所、担保、保险、证券、创投、小贷和高科技企业。而“创业投资服务广场”先后入驻机构40多家,现有入驻机构23家,合作机构80家。入驻机构和合作机构管理资金达到300多亿元。
 
科技金融服务中心主任朱志伟介绍说:“推动科技金融公共服务平台建设,包括科技金融高端人才、科技金融培训咨询、科技金融孵化器等等,都使科技金融结合服务体系得到进一步完善,为高新技术产业和金融业这两大支柱产业的融合发展创造新的机遇。”
 
迎接科技金融创新的挑战
 
深圳市的科技金融创新在探索中也面临着一些挑战和难点。政府方面,深圳市土地面积有限,而深圳高新区的土地更为有限,想要批给企业以及孵化器用地非常难。此外,深圳市科技金融服务中心的朱志伟主任表示,“虽然我们的目的很明确,但是我们还是感到我们的服务范围不能惠及所有科技企业。虽然我们服务中心也设有一些服务分部,但是出于人力资源以及专业知识有限,不能照顾到所有企业。”
 
金融企业方面,在审批中小微科技企业是否具备项目条件这个工作上,会花费大量精力。浦发银行深圳分行孟庆华总经理讲,“不单耗费精力大,而且在收益上的增长肯定不会是立竿见影的。”
 
科技企业方面,一部分企业在申请进入项目库会受一些条件和细节的制约。深圳万兴科技有限公司董事长助理林蓝表示,“我觉得政府在对我们科技企业的扶持资金审批上,应该做的更加细化。比如,像我们万兴科技是一个纯软件公司,比起硬件公司,我们的固定资产评估上是非常吃亏的,这样从纳税额上就把我们卡住了,以至于我们的好多开发项目拿不到银政企合作的贴息贷款。”
 
深圳的科技金融创新面临的挑战可能还不止于此,但可以看到,深圳的科技金融体系已初具样本效应。未来,这座活力之城还将面临更多机遇与挑战。面对挑战,深圳银、政、企三方均持积极乐观的态度,他们表示创新的过程就是个探寻摸索的过程:“相信深圳会认真对待和解决各方面难点和问题,使深圳的科技金融创新及创新发展驱动迈出更大一步。”
 
(资料来源:中国广播网 竹立志 2014-12-9)
 
 
 
 
 
上一篇:深圳打破“罗马不是一天建成”的铁律
下一篇:深圳市扶持金融业发展若干措施