OA    |    企业邮箱
 

首页 >> 业务板块 >> 融资担保


担保业务

        深圳市力合科技融资担保有限公司(简称“力合科技担保”)是一家具有国资背景,依托深圳清华大学研究院提供科技支持,专门以高成长性中小微科技企业为主要服务对象的融资性担保公司。
        2011年3月,力合科技担保取得广东省金融办颁发的《融资性担保经营许可证》。自成立以来,力合科技担保得到了深圳市财政委等政府机构的大力支持, 是深圳市中小企业信用再担保中心备案制单位,是深圳市南山区、福田区、龙岗区、龙华区制定合作机构。
       力合科技担保依托深圳清华大学研究院的科技力量成立了专家评审委员会,运用清华大学科技评审优势判断知识产权与科技创新的价值,领先使用知识产权质押等多种新式反担保手段,支持科技型中小微企业做大做强。
       力合科技担保专家委员会涵盖范围包括新材料、生物医药、大数据和软件开发、光机电、先进制造、节能环保等诸多高新科技领域。
       目前,力合科技担保与中国银行、交通银行、兴业银行、平安银行、北京银行、杭州银行、东莞银行、深圳农村商业银行、中银富登村镇银行等多家银行, 建立了广泛的合作关系

业务品种

       力合担保为难以直接取得银行间接融资和直接融资的中小微企业提供增信和第三方保证,帮助中小微企业解决融资难题。
       主要业务品种有:贷款担保、投贷联动、私募基金担保、委托贷款。
 
1、贷款担保
       力合担保的业务特点是反担保措施可以多种方式组合,可以在实物资产抵押的基础上放大信用,还可以非实物资产抵押,给予信用担保,如知识产权质押担保等。
       知识产权质押贷款担保是力合担保的特色产品。中小微科技企业在无抵押资产的情况下,可以将企业所拥有的知识产权质押给力合担保,由力合担保为其向银行贷款提供担保。可以质押的知识产权包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等。通过知识产权质押担保获得贷款的企业,还可以享受政府有关部门的保费补贴、利息补贴的政策。
 
2、投贷联动
       针对处于初创期和成长期的科技型企业,(1)在企业获得力合金融旗下投资或基金公司投资的,力合科技担保可给予不低于投资金额的担保额度支持;或(2)在企业与力合金融签订“投资优先权”的前提下,力合科技担保在融资担保额度和授信条件上给予重点倾斜。
 
3、私募基金担保
       力合科技担保为基金管理公司发行私募基金产品的本金部分进行一般责任担保,为私募基金投资者增加基金到期保本的安全性。
 
4、委托贷款
       按国家相关规定,委托银行将部分自有资金直接向中小微企业发放短期、小贷贷款,快速、高效地解决融资难问题。

  • 业务流程
  • 业务案例

项目背景:深圳市某信息技术有限公司是一家专营软件定制开发、测试、技术人才派遣、流程外包、系统维护运营、企业管理应用软件定制开发、智能手机应用开发与设计、移动互联网应用开发等服务的公司。

融资需求:一年期流动资金贷款人民币500万元。

融资方案(反担保措施):以企业提供的与其核心业务相关的两套软件著作权质押作为反担保措施。

方案介绍:科技类企业普遍特点是轻资产,研发费用高,能够提供的房产等抵押物相对较少,直接在银行融资贷款有较大的难度。力合担保依靠清华大学深圳研究院的股东背景,凭借熟悉各类科技行业的强大专家评审团队,能够对企业提供的专利权进行动态、专业的评估,从而为企业量身定做融资担保方案,为企业的发展提供低成本资金来源。
方案优势:
1、融资门槛低:采用企业自主知识产权做为质押融资手段,不需要房产抵押,降低了企业银行融资的门槛;
2、融资成本低:通过为企业申请知识产权质押融资贷款专项政府补贴,可大大降低了企业银行融资的成本;
3、融资效率高:由力合担保的股东背景和专家团队提供的知识产权专业评审,可以高效率地完成评估工作;